Погода в Жигалове и Жигаловском районе

Фактическая погода сегодня

-2 °C
По данным на 31.10.2025 15:10 в Жигалове и Жигаловском районе ясный день, дует небольшой ветерок
Температура
-2°C, в некоторых районах до -5 °C
Атмосферное давление
769.99 мм рт. ст., атмосферное давление немного выше нормы
Ветер
1.67 м/c (6 км/ч), северо-западный
Видимость
9.7 км, средняя, воздух несколько мутен
Относительная влажность
61 %, высокая влажность
Рассвет/Закат
Восход солнца в 07:59. Заход солнца в 17:26.

Прогноз погоды на завтра

+1 °C
Завтра ожидается до +1°, лёгкий туман

По сравнению со вчерашним днём в Жигалове и Жигаловском районе погода существенно не изменилась, температура окружающего воздуха сохранилась на прежнем уровне, в промежутке с -3 °C вчера до -2 °C сегодня. Прогноз погоды на завтра обещает понижение температуры, она будет в интервале от -12 до 1 градусов тепла.

Относительная влажность воздуха не изменилась и осталась на уровне - 61 процентов и в ближайший день останется без существенных изменений. Атмосферное давление за прошедшие сутки осталось на прежнем уровне в пределах нормы - 769.99 мм ртутного столба, и остаётся повышенным.

Погодные нормы и условия в Жигалове и Жигаловском районе

В центральной части Иркутской области, в левобережной части Лены расположился Жигаловский муниципальный район. Площадь района составляет 22,64 тыс.кв.км. Холмисто увалистый рельеф, осложнен сопками, широкими долинами реку, скальными образованиями. Весь район расположен на Приленском плато, средние высоты 850-950 метров над уровнем моря. Из-за тайги и сопок территория не богата посевными площадями. Главная река района – Лена и наиболее крупные её притоки – Тутура, Илга, Орлинга. Климат на данной территории резко континентальный.

Отмечаются холодные, продолжительные, малоснежные зимы и теплые достаточно увлажненные летние периоды. Средние температуры в январе -26…-28 градусов, но не исключены и понижения до -50. В виду немощного снежного покрова происходит значительное промерзание почвы, в то же время некоторые мелкие реки способны промерзать до самого дна. Высота ледяного панциря на Лене и её крупных притоках может достигать одного метра и более, что в весенний период приводит к серьезным ледяным заторам и половодью. Высота снежного покрова к концу периода достигает 35-40 см. Весна быстротечна, происходит быстрый подъем температур в дневное время, но ночные заморозки способны проявляться и в июне месяце.

Лето не такое длительное, как зима и относительно теплое, сопровождается частыми ливневыми дождями, особенно большое количество осадков приходится на второю половину периода. Средние температуры в июле +18…+19 градусов, возможны периоды, когда столбики термометров поднимаются и до +35…+40 градусов, но такие высокие температуры недолговременны и при резких падениях температур возникают сильные ветра вплоть до ураганных значений. Осень, так же как и весна в большей степени с неустойчивой погодой кратковременна, первые заморозки могут проявляться уже в конце августа, к середине октября в некоторых частях района может устанавливаться снежный покров. Среднегодовая норма осадков неравномерна и колеблется в пределах 340-520 мм.

Погода в Сибирском федеральном округе

190812 154422 33902