⚡Единые правила применения национального режима при закупках: проект Минфина
Show more
С 1 января 2025 года для заказчиков по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ планируют установить единые списки импортной продукции с запретом или ограничением закупок, а также правила их применения. Преимущество станут давать товарам, которых в перечнях нет. Подробнее в обзоре.

❓Что входит в перечни товаров

В список N 1 с запретом импортных закупок хотят включить:
▫товары из перечня импортной промпродукции с запретом на допуск, который действует сейчас по Закону N 44-ФЗ;
▫программы для ЭВМ и баз данных;
▫отдельные услуги, например аудиторские.

В список N 2 с ограничением иностранных закупок планируют включить товары из перечней с ограничениями допуска импортных промтоваров, радиоэлектроники, пищевых продуктов и др., которые действуют сейчас по Закону N 44-ФЗ.

Преимущество отечественным товарам, работам, услугам, в т.ч. из ЕАЭС, заказчики станут предоставлять при закупках товаров, работ, услуг, которых нет в этих списках.

Запреты и ограничение не будут касаться товаров из ЕАЭС, работ или услуг исполнителей из стран этого Союза.

❓Когда запрет, ограничение или преимущество можно будет не применять.

Планируют, что запреты не станут действовать при закупках, в частности:
▫промтоваров, которые не производят в РФ;
▫софта, если в реестре российского или евразийского ПО нет информации о ПО, которое соответствует тому же классу, что и приобретаемое.

Ограничение заказчики смогут не применять при закупках, например:
▫продукции определенного товарного знака для обеспечения взаимодействия с товарами, которые есть у заказчика;
▫запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию, которые заказчик использует согласно технической документации на них.

Отдельные заказчики по Закону N 223-ФЗ могут не применять запреты, ограничение и преимущество. Речь идет, например, о субъектах естественных монополий. Если же такие заказчики закупают товар, работу или услугу, в частности для функционирования КИИ, то запреты, ограничение и преимущество они применяют.

❓Чем подтвердить происхождение товаров, работ, услуг

Какие потребуются подтверждающие сведения или документы, будет зависеть от объекта закупки, например:
▫номер записи из реестра российской промпродукции или евразийского реестра промтоваров с информацией о совокупном количестве баллов (при наличии) потребуется при закупке промтоваров из списка N 1 и N 2. При приобретении радиоэлектроники также будут указывать данные об уровне такой продукции;
▫сертификат СТ-1 или заключение Минпромторга, выданное до 1 июля 2024 года, – при закупках лекарств. Также потребуются дополнительные сведения для подтверждения того, что лекарство на всех стадиях производят в ЕАЭС.

Общественное обсуждение проекта завершат 9 сентября.
0 people reacted
99 views
⚡Утвержден новый порядок прямой продажи конфискованного имущества

На Официальном интернет-портале правовой информации размещенShow more приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19.07.2024 № 105н «Об утверждении Порядка реализации имущества, вещественных доказательств и изъятых вещей, указанных в абзаце первом пункта 5 Положения о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства,<...>» (далее — Приказ).

Прямая продажа конфискованного имущества, вещественных доказательств и изъятых вещей стоимостью до 10 тыс. руб., а также скоропортящегося имущества теперь будет осуществляться в электронной форме в ГИС ТОРГИ.

В соответствии с новым порядком для приобретения имущества в ГИС ТОРГИ необходимо:

▫зарегистрироваться в качестве участника торгов
▫выбрать необходимый лот, акцептовать публичную оферту
▫оплатить приобретаемый лот сразу или в течение 10 дней после акцепта оферты
▫подписать акт приема-передачи имущества

Приказ предусматривает автоматическое снижение цены на каждом этапе при отсутствии поданных предложений.

Новый функционал электронной продажи имущества будет доступен в ГИС ТОРГИ с 01.09.2024.

С полным текстом Приказа можно ознакомиться по ссылке 🔗
0 people reacted
94 views
⚡ Обязательное применение машиночитаемых доверенностей с 01.09.2024

С 01.09.2024 подписание электронных документов в ГИС ЕИС ЗАКУПКИShow more и на электронной площадке представителем организации (за исключением руководителя) допускается исключительно на основании машиночитаемой доверенности (далее – МЧД) в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

💡Во избежание блокирования работы пользователей руководителю организации в личном кабинете ГИС ЕИС ЗАКУПКИ необходимо выдать МЧД администратору организации (в том числе с правом передоверия иным представителям организации), либо напрямую иным представителям организации в соответствии с их полномочиями.

Указанные требования распространяются и на представителей, действующих от имени индивидуального предпринимателя.

Подробнее с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя «Реестр машиночитаемых доверенностей», размещенном в личном кабинете пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в разделе «База знаний» – «Администрирование пользователей и организаций».

Также размещены памятки по выдаче МЧД:
- памятка для организаций, работающих по Закону № 44-ФЗ
- памятка для организаций, работающих по Закону № 223-ФЗ
- памятка для участников закупок и поставщиков
1 person reacted
107 views
⚡ Оформить электронную подпись для юрлиц и ИП можно по биометрии

Руководители юридических лиц и индивидуальные предпринимателиShow more теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись полностью дистанционно. Новый сервис заработал в личных кабинетах юрлица и ИП на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

💡Что нужно для создания подписи:
▫учётная запись юрлица или ИП на Госуслугах
▫личный кабинет на сайте ФНС
▫подтверждённая биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС)

💡Где можно использовать:

Такой подписью можно подписывать документы и отчёты для ФНС, договоры и справки для внешнего и внутреннего документооборота организации, для участия в госзакупках.

Оформление электронной подписи по биометрии — исключительно добровольное. Альтернативные способы её получения сохраняются.

Чтобы электронные документы от лица организации или ИП смогли подписывать сотрудники, им необходимо оформить электронную подпись физлица и машиночитаемую доверенность.
0 people reacted
165 views
Какие жалобы на нарушение Закона о контрактной системе не будет рассматривать ФАС?
Show more
Служба не примет к рассмотрению обращения тех лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках 44-ФЗ. Это мера по борьбе с «профессиональными жалобщиками». Она позволит пресечь случаи злоупотребления правом на обжалование закупок.

Письмо📨 об этом служба направила своим территориальным органам.

❗ФАС напоминает: в случае подачи жалобы могут быть нарушены права и законные интересы участника закупки. Если же в извещении установлены специальные требования к участникам, служба будет проверять их наличие у заявителя по жалобе. Например, лицензии на право заниматься отдельными видами деятельности или наличие членства в СРО.

📎 В каких случаях ФАС откажет заявителю в принятии жалобы для рассмотрения по существу?

1. Если у заявителя нет специальной правоспособности.
2. Если у заявителя нет требуемого опыта.

В таких случаях права и законные интересы участника закупки не могут быть нарушены действиями или бездействием субъекта контроля.

🔹 Статистика за 2024 год
С 1 по 31 января в службу поступило 2146 жалоб.
По 228 из них отказано в рассмотрении (10,6%).

🔹 Статистика за 2023 год
С 1 по 31 января в службу поступило 2730 жалоб.
По 139 из них отказано (5%).

#контрактная_грамотность
0 people reacted
170 views