Современный рынок смартфонов и прочих мобильных устройств отличается не только большим разнообразием, но и откровенной парадоксальностью. С одной стороны, гаджетов различных марок и моделей сейчас очень много. В этом смысле особенно хорошо стараются наши китайские друзья, выпускающие смартфоны, разобраться в названиях, семействах, линейках и внутренних сериях которых практически невозможно. Кажется, потребитель должен быть счастлив такому огромному выбору. Не об этом ли мы всегда мечтали? В этой статье специалист компании Аксеум Дмитрий Тамилин поможет читателю не запутаться в бесконечном многообразии выбора экранов и выбрать подходящий именно вам.
С другой, что в конечном итоге получает среднестатистический покупатель? Устройства примерно одной ценовой категории однообразны по «железу», ПО и дизайну. «Богатство выбора» оказывается мнимым. При этом достаточно четко классифицировать смартфоны можно по их стоимости. И здесь разница на самом деле весьма существенная – заметна, что называется, невооруженным взглядом. Все знают, что есть:
- недорогие бюджетные устройства,
- устройства среднего ценового сегмента,
- флагманские смартфоны.
И в данном случае для опытного пользователя разница между ними будет уже ощутима. Это касается, прежде всего, технологии экрана, «железной» начинки гаджета (процессор, оперативная память и т.д.), камеры и материалов, из которых он выполнен. На первом месте в этом списке дисплей. Это то, с чем мы в прямом смысле слова сталкиваемся постоянно и в первую очередь, именно от качества экрана во многом зависит удобство работы с устройством и даже, как утверждается, наше здоровье. Экраны различаются по нескольким важным пунктам. Первое и главное – технология производства. Самые распространенные – LCD и OLED. Посмотрим, что отличает их друг от друга, в чем их минусы и плюсы.
За английской аббревиатурой LCD скрывается, по существу, обычный жидкокристаллический дисплей с основой из аморфного кремния и подсветкой. Недостатки технологии хорошо известны:
- экран сильно разогревается
- и выдает относительно невысокое разрешение.
Но для бюджетных и средних по стоимости устройств это на сегодняшний день самый распространенный вариант, поскольку он дешев, прост в производстве и при этом достаточно эффективен. Подсветка, например, обеспечивает хорошую видимость экранного изображения на солнце и в лучах прочих мощных источников света. Но при этом, конечно, снижает качество цветопередачи, чем не страдает технология OLED, для которой она не требуется вовсе.
И все же LCD совершенно точно вполне устроит (и устраивает) абсолютное большинство не слишком требовательных пользователей, поскольку не доставляет сколько-нибудь значимого дискомфорта. LCD-дисплеи тоже имеют различное устройство – TFT, IPS, LTPS. Это технологические наименования, отражающие их особенности. Вы также могли слышать известные рекламные названия – например, Retina. Но смысл в данном случае один. Новейшим поколением в этой категории считаются дисплеи IGZO. Любой из перечисленных выше экранов вы найдете здесь.
Сейчас давайте подробнее и по порядку рассмотрим все конкретные технологии LCD. Итак, TFT означает, что к одному пикселю здесь подсоединяется отдельный конденсатор с транзистором. За счет этого удается добиться достойной контрастности. А еще это очень дешево, потому что не требует серьезных ресурсов и затрат на производство. Очевидные недостатки – малые углы обзора, низкое качество цветопередачи и высокая энергозатратность, снижающая время работы телефона.
IPS (In Plane Switching) значительно развивает технологию TFT. Здесь установлено два полупроводника на пиксель, подсветка более мощная. Это обеспечивает лучшую цветопередачу, хороший обзор и заметно снижает потребление энергии, хотя за OLED таким дисплеям тоже не угнаться. IPS в настоящее время – практически безальтернативный стандарт для смартфонов-«середнячков». Это решение носит вполне компромиссный характер с точки зрения цены и качества.
LTPS (Low Temperature PolySilicon) – технология, которая была придумана для разрешения главного вопроса всех LCD-экранов на аморфном кремнии. Здесь попросту заменили основу на «другой» кремний – более эффективный поликристаллический. Этот материал лучше аморфного по всем характеристикам – электроны в нем активнее, частота обновления дисплея получается больше, транзисторы нужны совсем небольшие.
В итоге – меньшее энергопотребление и нагрев, а также возможность установить более высокое разрешение (больше FullHD). Такой тип экрана позволяет сделать сам смартфон тоньше, компактнее и легче. Но все эти очевидные преимущества оборачиваются для конечного покупателя удорожанием гаджета – примерно на 15%.
В середине 2010-х годов в качестве альтернативы IPS появились IGZO-матрицы. Автором новой технологии стали японцы – небезызвестная фирма Sharp. Затем, как это обычно бывает, к ним «присоединились» «специалисты» из Поднебесной. И технология начала успешно распространяться по брендам и моделям. Главное отличие IGZO-экрана – материал изготовления. Такие матрицы также работают на жидких полупроводниках (в этом похожи на IPS). Но созданы не на аморфном кремнии, а на оксиде индия, галлия и цинка (эта особенность нашла отражение в аббревиатуре-названии). В итоге матрицу IGZO удалось сделать тоньше и прозрачнее. Такие дисплеи обладают большей яркостью и энергоэффективностью, поскольку не нуждаются в мощной подсветке. И еще IGZO-технология обеспечивает лучшую работу сенсора и выдает картинку более высокого разрешения.
OLED-технология «взорвала» рынок в 2019 году. Organic Light Emitting Diode, как ясно из наименования, использует для передачи изображения органические светодиоды. На один экран их приходится до нескольких миллионов, каждый работает сам по себе – выдает красный, зеленый или синий цвет. В этом их ключевая разница с LCD. Картинка – с высокой контрастностью, отличной цветопередачей и отзывчивостью – складывается путем комбинирования светящихся диодов.
Одна беда – элементы достаточно быстро выходят из строя. Предельный срок жизни качественного OLED-дисплея – всего 3 года (до 5 лет в отдельных случаях). Впрочем, этот недостаток нивелируется сложившейся повсеместной практикой замены устройств, когда современный пользователь, по статистике, делает это как раз в указанные промежутки времени. Получается, что вы просто не успеете ничего заметить. К относительным недостаткам OLED отнесем также боязнь влажности.
Внутри самой технологии OLED на основе специфики конструкции и функционирования тоже выделяют отдельные подкатегории: AMOLED, Super AMOLED, PM-OLED, P-OLED и Dynamic AMOLED.
Первый тип имеет активную матрицу. Здесь к пикселю тоже подсоединены полупроводники (как в TFT). Это «усиление» позволяет создавать дисплеи с большой диагональю – десятидюймовые и больше. Пределов в этом отношении практически нет. Super AMOLED – модифицированный вариант предыдущего поколения. Авторство принадлежит корпорации Samsung, которая взяла и встроила в дисплей сенсор. Если раньше другими производителями он просто устанавливался сверху, то здесь все в одном. Такое решение существенно повысило энергоэффективность и качество работы дисплеев на ярком свету, но серьезно увеличило стоимость устройств. Понятно, почему Super AMOLED достается флагманам, которые может позволить себе далеко не каждый.
PM-OLED (Passive Matrix Organic Light Emitting Diode) – в данном случае применяется пассивная матрица, когда несколько диодов включается вместе, а не по отдельности, как в случае с AMOLED. Это дешевле, хотя картинка выходит несколько хуже. Важное замечание: подобные экраны уже не применяются в носимых гаджетах, поскольку это решение используется лишь в очень маленьких дисплеях – до трех дюймов. Сегодня и 5-дюймовых практически не встретить. Основное различие P-OLED – подложка из пластика. Ранее OLED-дисплеи оснащались стеклянной подложкой. Но пластик позволил придать экранам изогнутую форму, чего не позволяло сделать стекло, а появление гибких OLED-экранов дало этой теме новое развитие.
Dynamic AMOLED – самая современная технология экрана от Samsung на сегодняшний день. Обеспечивает поддержку HDR10+ и снижает «плохое» синее излучение (считается, что оно вредит нашим глазам, хотя есть исследования, опровергающие это стереотипное утверждение). Применяется в дорогих устройствах.
Это базовые вещи, которые нужно знать о разновидностях экранов смартфонов, хотя некоторые из них уже даже не применяются. Более специальные и глубокие данные можно найти дополнительно. Наша задача состояла в том, чтобы рассказать об этом максимально понятно, содержательно и по возможности коротко. Надеемся, информация выше поможет вам при выборе очередного гаджета, хотя обычно это связано больше с бюджетом и личными предпочтениями.
Общий итог из всего вышесказанного заключается в следующем: LCD-смартфоны доступны и при этом вполне отвечают всем требованиям нашего цифрового настоящего и запросам обычного пользователя. В данном случае без переплаты можно получить вполне приемлемое качество и пользоваться гаджетом без всяких проблем. Да, OLED находятся уровнем выше, эта технология обеспечит исключительно комфортные и приятные ощущения от взаимодействия с устройством. LCD сравнения в данном случае не выдерживает ни по цветопередаче, ни по интенсивности синего свечения. Но за эти блага придется заплатить, OLED – главная примета флагманских смартфонов. Что для вас главное? Решайте сами.
пн-пт 10.00-20.00, сб-вс 11.00-18.00
Кемерово г., Ленина просп., 67
Тел: +7 3842 ...
Кемерово г., Островского улица, 16
Сайт: kem-apple.ru
Тел: +7 923 ...
Кемерово г., Шахтеров просп., 46-А
Сайт: kemerovo.mts-home.ru
Тел: +7 800 ...
Кемерово г., Пионерский бульв., 12
Тел: +7 913 ...
Кемерово г., Соборная ул., 8
Сайт: applehelp.ru
Тел: +7 800 ...
5721710 (id)
Информация об организации подтверждена: 05.06.2019
Заметили ошибку? Добавить отзыв Войти в кабинет организации Смотреть статистику Дать рекламу